红屁股别乱擦! 4种药膏比一比

本文转载自:美文学分享网

红屁股别乱擦! 4种药膏比一比

红屁股别乱擦! 4种药膏比一比

红屁股别乱擦! 4种药膏比一比

 

 

「尿布疹」其实只是一个统称,引起宝宝红疹的原因有很多,可能是过敏、长期接触排泄物、闷热或是霉菌感染等,每个婴幼儿几乎都会经历过,尤其是在宝宝便便较稀或是罹​​患肠胃的时候,会更容易出现此症状。

 

红屁股

红屁股

 

红屁股byebye! 5大重点提醒

 

1. 勤换尿布:为保持干爽,频繁换尿布是必要的。新生儿尿布每天至少换8-10次,一岁后排便次数会减少,一天大约换6-8 次即可。

2. 保持肌肤干爽:有时候让宝宝穿着开档裤「晒屁屁」也不错,保持通风。

3. 擦药:

氧化锌药膏:目前公认最有效的是含有氧化锌(Zincoxide)的药膏,各大药局皆可买到,这种药膏可以吸收湿气、隔绝大便接触到宝宝的屁股,因此每次都请擦厚厚的一层,只要看到有吸收或减少,就马上补擦,隔离效果才会好。

类固醇药膏:也有家长会使用含类固醇的药膏,但类固醇的作用在于「减缓发炎」,擦薄博一层即可,擦太多可能出现反效果。

凡士林:同样有隔离效果,但缺乏吸收湿气的作用,甚至会造成毛孔堵塞,反而冒出小痘痘。

痱子粉:以往宝宝洗完澡都会铺上痱子粉,但根据亲子天下专栏作者黄瑽宁医生提醒,痱子粉虽然吸湿效果好,看似能保持干爽,但第一会有吸入婴儿肺部的危机;第二当宝宝的尿液、便便等排泄物与痱子粉结合时,会让痱子粉结块、变质,黏在肌肤上,对宝宝的屁屁反而是种刺激。

4. 改善饮食

吃母乳的小孩,如母亲平常饮食不忌口,常吃巧克力、坚果、奶茶等零食,可能会导致母乳中的刺激性物质提升,小孩的粪便就会刺激肌肤或造成过敏,建议妈咪多吃天然食物。

宝宝从母乳换配方乳的过渡期,也是容易过敏的阶段,因为配方奶可能造成宝宝肠胃消化不良,排出的便便也会有刺激物喔!建议妈咪可以选择水解蛋白奶粉,或是开始吃副食品,培养宝宝肠胃菌种多样性,自然抵抗力增强,过敏不再来啰!

5. 水洗屁屁:最后一点很简单,也是最常被妈妈忽略的,已经有尿布疹的屁屁,在清洗时一律用清水清洗即可,任何的沐浴用品都可能会刺激患部,请妈妈记得啰!

 

 

 

 

 

holyone

育儿知识

No description. Please update your profile.

LEAVE COMMENT