育儿知识:请多跟孩子说话吧!这会影响他一辈子的……

本文转载自:美文学分享网

育儿知识:请多跟孩子说话吧!这会影响他一辈子的……

育儿知识:请多跟孩子说话吧!这会影响他一辈子的……

育儿知识:请多跟孩子说话吧!这会影响他一辈子的……

 

升学时期我很痛恨念国文,因为我们这代的国文教育着重于不断地死背,去记一些莫名其妙的作者生平。谁名什么?号什么?等等的。所以我念国文很不认真。但是出了社会后才发现,真是羡慕会讲话或者是写得一手好文章的人。有良好的语言表达能力,在职场上绝对是大加分!我想这个是很多朋友都能体会的。

 

良好的语言能力,从小开始

这跟我们的主题有什么关系呢?大量的研究都显示,幼儿时期如果就拥有比较好的语言能力,那么这些孩子长大后通常会具备比较多的词汇,表达能力也比较优秀。从小如果就帮孩子塑造优良的神经回路,这对他来说,会是一辈子的资产。

 

也经常会有父母亲问我孩子不说话,或者是表达能力有限的问题。根据自己的研究,我们语言发展迟缓的孩子,大概有一半肇因于「环境的刺激太」。可能是主要照顾者忙碌,没时间跟孩子互动,又或者是把孩子「照顾得太好」,让孩子缺乏主动表达的机会或诱因。另外也可能是因为我们的文化,并不鼓励孩子发表意见。这些都对孩子的语言发展有不良的影响。接下来我就跟大家聊聊如何帮助孩子的语言发展,希望我们的下一代,比我们有更好的表达能力。

 

孩子是语言天才   多跟孩子说话

幼儿时期,是学习语言的黄金时期,这是有时限的,千万别浪费了。孩子无时无刻在吸收外界给予的刺激,特别是来自父母亲的资讯。不到一岁的孩子就有能力区辨不同地区的语言,孩子的大脑无时无刻的在对大人说出的话「取样+分析」。你跟他讲的话越多,他就越能建立该语言的「资料库」。

 多跟孩子说话

很多家长都说,我不知道怎么跟孩子说话。其实很简单,就是把「日常生活的细节讲出来」,当作在写流水帐。举例来说,帮孩子洗澡时,我跟太太都会「洗澡配讲话」。即便他还只是个六个月大的婴儿,我们会说:「这个水温可以吗?会不会太热?会太冷吗?」、「今天我们用蓝色的沐浴乳帮你洗澡喔,洗完你就会香喷喷的」、「今天换爸爸帮你洗澡,你有没有很高兴啊?」等等的。我们把很多细节「具现化」。孩子可以透过这个过程,建构这个语言的庞大资料库。

 

只有「真人」教育有用

华盛顿大学的 Kuhl 教授做过实验。他收集了两群一岁以下的孩子,一群在北台北,一群在西雅图。想当然尔在台北的孩子熟悉中文,在西雅图的孩子熟悉英语。而且对不同语言的差异性,在 10-12 个月大时已经显现出来。

 

有趣的来了,他找了一位会讲国语的人去跟那群西雅图孩子讲中文故事。 12 周后发现这些美国小孩对于中文的熟悉度一点也不输同年龄在台北的孩子(真的是语言天才!)。后来他又做了实验,他用录影或者是录音的方式让那美国小孩学中文,却发现:「一点效果也没有」。一丁点差异都没有显现出来喔!后来发现孩子学习语言,用的是「社交的大脑」,所以他只会对「真实的人」有反应。有很多不同的实验也都证明了这点。

再次强调:放影片/录音给孩子学习语言,是一丁点用处都没有的。只有「真人教育」才会有用。

 

 

多多亲子共读

任何时机都可以开始亲子共读,君不见马克祖克伯他们家小孩才刚满月,他就开始念「宝宝量子力学」给他听了……。当然,有时候并不容易,想我们家小孩刚开始大概只听了三秒钟就跑掉了……。这个时候也不要泄气,就找机会切入噜。我们试了很多不同的主题,最后找到几本小鸡的(小鸡逛超市那系列,大家有买吗?),他还蛮喜欢的。从阅读中,亲子都找到不少乐趣呢!

 

多让孩子发挥

如果再跟孩子互动的过程中,发现他对某些事物特别有兴趣,请停在该主题。例如:发现孩子看到书上的车子特别有反应时,就多跟他聊车子。例如:我们家也有车子,是蓝色的。他有四颗轮胎,会一起跑喔!等等的……。如果孩子已经稍微会说话了,还可以就他有兴趣的主题,抛出问题给他。例如:翻开书本,问他你最喜欢哪一台车?为什么呢?

 

不要责备孩子

呀呀学语的过程,难免会犯下很多语言上的错误,这极为正常。此时请不要用责备或负面的语气回应,而是用「正确的方式示范给他听,然后请他重复」。例如,孩子说:我喜欢不红色。我会回应:宝贝,你说的很棒,你的意思是「我不喜欢红色」吗?然后请他跟着我复述一遍。

 

多多外出旅行

有机会的话,多带孩子去见识这个大千世界。带他去动物园亲眼见见各式各样的动物,带他去海生馆看看各种悠游的鱼类。带他去森林看看花花草草,给予孩子多元化的刺激,是有很大的帮助的。

 

结论

请从今天开始,就多跟您的孩子说话吧,不管他几岁。多跟孩子交流,绝对是好事!

 

 

 

henyes

育儿知识

No description. Please update your profile.

LEAVE COMMENT