洗碗机养出过敏儿?

本文转载自:美文学分享网

洗碗机养出过敏儿?

洗碗机养出过敏儿?

洗碗机养出过敏儿?

 

旅行所导致的水土不服、副食品没吃好,这些大人未必有注意到的生活细节,都可能成为导致小孩过敏的元凶!

 

洗碗机养出过敏儿?

洗碗机养出过敏儿?

 

肠胃道过敏不只会腹泻

对于肠胃道过敏的人来说,到外地旅行很容易发生上吐下泻的情况,这就是所谓的「水土不服」,推敲2大可能因素──

1.  身体不适应新地方的细菌。

2.  身体不适应新地方的食物。

另外,除了肚子痛、腹泻的症状,有些人的过敏症状是便秘;肠道黏膜因为过敏反应而肿胀,于是产生了便秘的结果。

所以对牛奶过敏,又会便秘的小朋友,小儿科医师往往会建议:「停掉孩子的牛奶,说不定就没事了。」便秘、腹泻、肚子痛,这些症状都有可能发生在肠胃道过敏的孩子身上,只要移除过敏原,上述肠胃不适的症状很快就能得到缓解。

 

防过敏,饮食要多元化

不论是吃副食品的宝宝,或是较大的小孩,食物都要尽量「多元化」,避免偏食、只吃单纯的食物。

以吃副食品的小婴儿为例,当他尝试吃鸡蛋时,一天一点,身体可以把它消化掉;若是一天来个两点、三点、五点,就可能导致消化不良,引发「肠漏」症状。

「肠漏」就是大分子蛋白质没有走正常的消化道途径,因为消化不完,它会不断刺激肠道的黏膜,久而久之,肠道因受长期刺激而被破坏;这些未消化的蛋白质,甚至会穿透肠道黏膜长驱直入到免疫系统、血液里。以小婴儿来说,乱跑的大分子蛋白质可能只有一点点,但也足够使免疫系统「生气」,引发过敏的反应。

 

副食品没吃好导致过敏大爆发

给宝宝吃副食品时要掌握以下原则,以免他过敏大爆发──

1.  少量多样化

每天都给宝宝吃一样的食物,而且还采取逐日加量的做法,对宝宝来说,免疫系统本来还没那么排斥,但如此被天天刺激,就真的产生过敏了!所以宝宝尝试副食品时,不要天天都给一样的食物,今天吃了蛋,明天就改吃别的食物,以免最后难以收拾。

2.  4至6个月就可以开始吃副食品

趁宝宝的免疫系统还没有长出个性时,如4至6个月时,就可以开始尝试副食品,这时他过敏的机率反而会降低。有些妈妈给宝宝吃副食品的时机有点晚,例如在10个月时才第一次吃到蛋,这时他的免疫系统已经有点个性了,反而容易发生过敏反应。

3.  当小孩发生肠胃道过敏,最常见的症状是「呕吐」

如果小孩吃东西发生呕吐的现象,首先要想到是不是吃了什么会导致过敏的食物,可以把它记录下来。

 

洗碗機養出過敏兒?

這樣的說法源自於2派理論,一派原理認為,洗碗機把碗清潔得太乾淨,寶寶時期應該要接觸到的父母口腔裡的細菌,都被洗走了,導致小孩的免疫系統欠缺訓練,反而容易引起過敏。

但有另一派說法是,洗碗機過度仰賴洗劑,洗劑裡面有些添加物,引發毒害影響,所以寶寶容易過敏。

使用洗碗機的目的是把碗盤洗乾淨,這並沒有不好。反而是家長在日常生活中不要過度緊張,例如:地板隨時用漂白水消毒、強制規定每個人的餐具要隔開、爸爸的湯匙絕對不能被寶寶碰到等等。讓孩子自然而然地接觸爸媽身上的細菌並沒什麼不好。

不過如果家中有洗碗機,也恰好有過敏兒時,該怎麼辦呢?請家長不要一味地認為是洗碗機的問題,因為洗碗機絕不是孩子過敏的唯一因素;若他是食物過敏請找出食物過敏原,若是呼吸道過敏請把塵蟎清除乾淨,多方下手,讓孩子遠離過敏的威脅。

 

 

 

 

 

holyone

育儿心得, 育儿知识

No description. Please update your profile.

LEAVE COMMENT