3岁以前看电视对大脑发育有影响吗?

本文转载自:美文学分享网

3岁以前看电视对大脑发育有影响吗?

3岁以前看电视对大脑发育有影响吗?

3岁以前看电视对大脑发育有影响吗?

 

 

 

 

可以给宝宝看电视吗?相信这是很多妈妈心中的疑问,生了孩子之后,不只作息需要改变,看电视的习惯也面临挑战。

有妈妈就发问:「生了宝宝后,觉得好多妈妈都没在开电视,只带绘本或玩游戏。我是放新闻台或电影台等等大人看的,宝宝也不会盯着看,这样也是不好吗?」

 

 

近视之外还影响大脑发育

 

现在科技发达,除了大人人手一机,持有3C的年龄层也越来越下降,常常听人说小孩子不能太早看电视,

其实可以分成大脑发育和人格发展两个层面来解释,从健康角度来说,婴幼儿时期视力还没有完全发育好,

这么早接触电视或3C产品恐会造成近视,影响到视网膜健康。

人在3岁时大脑的重量会比出生时多2倍,大脑要发育,主要靠外界的刺激,脑神经细胞接收到刺激以后,会将这新的刺激加入到大脑既有的网络中,

所以孩子受到的外界刺激越多,他的大脑活动就越丰富,网络建设就越活跃、完整。

宝宝的大脑就像一块海绵一样,包括父母的怀抱、和婴儿说话、读故事,都可以刺激大脑发育

 

不过刺激越多不一定越好?比如有些家长会希望透过电视上大量的资讯,去刺激孩子的思考和脑部发育,

但对宝宝来说,他才刚刚开始接触各种讯息,电视上过度快速、复杂的讯息量,他们还没有能力去分析处理,不会处理最后只能干脆不处理,于是宝宝眼睛盯着电视,大脑却呈现放空状况,对大脑的发育没有太大的帮助,不能轻忽电视上瘾的症头。

 

间接影响人格发展

 

一、亲子关系疏离
婴儿看电视的时间一旦变多,和家长接触与互动的时间相对减少。对于以后人格发展和人际关系,会有很大的影响,别让孩子觉得自己是被电视带大的,再忙也要每天和孩子互动,不管是读故事书还是游戏,都是增进亲子感情的一个方式。

 

二、阻碍语言发展
电视是单方面的传播,没有办法和孩子对话,当孩子把时间都花在电视上,他和实际的人说话、聊天的时间也会变少,不利于语言的发展,平常家长应该要多和宝宝对话,就算他回应的只是牙牙学语,都比对着电视沉默好。

 

三、限制想像力
有科学家做过一个研究,他们将年龄相仿的孩子分成两组,一组让老师说白雪公主的故事给他们听,另一组则直接播放动画片给他们看,结束后请他们画下心目中的白雪公主,结果听故事的孩子画出各种不同样貌的白雪公主,看动画的孩子则画得大同小异,时隔一周后再请他们画一次,听故事组画的和上周完全不同,动画组则是一模一样。既定的图像会限制孩子的想像力,在孩子还在探索的阶段,就给了他大众认知的印象,容易让孩子变得被动。

 

四、缺乏运动
就像大人一样,孩子看电视肯定是倒得东倒西歪,一看就是两三个小时,婴幼儿时期是大脑功能正发育,需要均衡的脑部刺激,长时间看电视相对减少其他活动的时间,错过了手眼协调和发展的时机,动得不够也会影响到身体机能,缺乏足够的体力和抵抗力。

 

陪孩子动起来

 

与其看电视,可以带宝宝做这些事

一、有些妈妈可能习惯回家就要开着电视,一直到睡觉才关掉,但有时候并不是盯着看,只是习惯有个声音陪伴,那不如改成听广播,一方面宝宝不会被电视光影响,妈妈也不用委屈自己安静。

 

二、控制电视时间,严选节目内容,非要给宝宝看电视,妈妈要先做好把关,挑选适合孩子观看的节目,最好是跟宝宝一起看,以免有什么不相关的内容乱入,看电视的时间也要控制在30分钟以内,内容再好都不可以看过头。

 

三、陪孩子动起来!与其在家透过电视看世界,如果有足够的时间,带着孩子去博物馆、看展览,实际体验大自然的美妙,都是对孩子发育更有益的方式喔!

 

 

 

 

holyone

育儿知识

No description. Please update your profile.

LEAVE COMMENT