小孩不吃菜、偏食、要人喂的坏习惯通通OUT!

本文转载自:美文学分享网

小孩不吃菜、偏食、要人喂的坏习惯通通OUT!

小孩不吃菜、偏食、要人喂的坏习惯通通OUT!

小孩不吃菜、偏食、要人喂的坏习惯通通OUT!

孩子吃饭时刻一到,妈妈们似乎火气都特别大、容易失去耐心,压力很大,因为即使妈妈煮的多用心、多美味,孩子总是不爱吃、坐不住、挑东挑西…问题一大堆。看着瘦巴巴的孩子,妈妈更是焦急,不断的追着孩子吃饭,深怕孩子长不高、没营养, 更是害怕自己会被冠上「没用心『喂』孩子的妈妈」之名。孩子不爱吃饭,压力真的好大!

 

亲爱的妈妈们,深呼吸!妳越轻松看待孩子吃饭这件事,孩子越能爱上吃饭时光。

 

以下列出几个妈妈容易发生的错误方式,使孩子吃饭越来越有压力,越来越讨厌坐下来吃饭。态度轻松点、运用智慧与小方法,即使妳像我一样不是手艺好的妈妈,也能让孩子爱上吃饭,而不是当个拼命煮饭+喂饭的妈妈欧!

《吃饭NG1》太严肃的看待吃饭规矩,让吃饭压力大!

小孩不吃菜、偏食、要人喂的坏习惯通通OUT!
妈妈请细想,妳有让小孩享受过动手吃饭的乐趣吗?还是老是怕脏、急着让孩子吃完,整天忙着喂完孩子就了事?

东方妈妈普遍认为孩子吃饭就是要规规矩矩坐好、用汤匙吃、不洒出食物、认真且快速 的吃完!但是孩子往往正好相反,坐不住、用手吃、食物掉满地、吃饭拖拖拉拉。没错!我们应该训练孩子吃饭规矩,但是请先让孩子爱上吃饭并主动吃饭,大一点 再来要求干净清洁的礼仪。干净清洁的礼仪可以慢慢培养,毕竟小孩吃饭动作仍未成熟。 〈但坐餐椅吃饭的习惯要坚持〉

从我家双宝7个月时就开始执行坐餐椅,若孩子不想吃,下餐椅就不能吃,想吃请再上餐椅。但是上了餐椅,就是孩子的时间,能尽情练习自己乱七八糟的吃饭。虽然双宝一起吃饭的画面,真的很骇人(哈哈!),但孩子真的会喜欢吃饭时光。

双宝2岁半就会自己拨葡萄皮,让旁人啧啧称奇,夸我教的好,我只不过给孩子机会自己来,没有剥夺孩子对食物的好奇,让「动手」成为吃饭的动力啊!妳知道现在有多少孩子幸福到从来没有吃过没剥皮的水果啊! ?

《吃饭NG2》过度害怕小孩挨饿,整天不断要求孩子吃!

妈妈请细想,妳的小孩真的有饿过吗?还是只是妳的过度焦虑与强迫控制欲太强?

亲戚家的小孩,从小就被奶奶追着喂饭,常常看到孩子一边流泪、一边被迫吞下最后一口饭,而且一天还被迫吃6-7餐,阿嬷才会放心。孩子确实长得亭亭玉立又健康,但是这个孩子到了国小仍是非常逃避吃饭,甚至厌恶吃饭。现在孩子真的很幸福,很少有吃不饱的。

孩子正餐吃不下,肯定是吃点心多到影响正餐,不然就是太靠近吃饭时间吃点心!

孩子正餐吃不完,也有可能是妳一餐的份量真的给得太多,让孩子永远都要被迫吞下最后一口饭!

 

《吃饭NG3》不断盯着孩子吃,却不一起共享食物!

小孩不吃菜、偏食、要人喂的坏习惯通通OUT!

妈妈请细想,妳习惯一直盯着孩子吃饭时的一举一动,却从未好好坐下来与孩子共享食物的幸福?

刚满3岁的双宝,由于长高坐在餐椅上显得挤、不舒服,我开始让双宝跟着大人同坐在餐桌前享受食物。意外的发现到,孩子看着餐桌的食物,兴奋到每道菜都想尝尝看,还说「妈妈,食物看起来都好好吃欧~」。

独乐乐不如众乐乐,家人能一起吃饭,食物变的可口,食欲自然更好。最重要是,全家共享食物,让气氛既轻松又温馨,妈妈能减少过度注意孩子吃饭的一举一动,减少彼此的压力,更不会因为家人在做其他事情(如看电视)而分心。

儿童福利联盟的调查显示,国小孩童主观的幸福感中有一项就是「能与爸妈共餐」,因为现在父母工作大多很忙碌,孩子对于能与爸妈同桌共餐而感到幸福,当孩子越来越大,请练习不监视孩子吃饭的时光,陪伴孩子一起享受吃饭的幸福吧!

 

《吃饭NG4》用拐骗方式让孩子吃下去!

妈妈请细想,妳是否担心孩子偏食,老是习惯用拐骗的方式喂孩子吞下青菜和不熟悉的食物吗?
还记得小时候看的卡通「大力水手普派」吗?普派一吃波菜就变得很强壮,这卡通原来具有相当的饮食教育在其中,希望从中让孩子深植吃菠菜能让你健康强壮啊!

3岁后的孩子理解度较好,不要老是想用骗的方式让孩子把菜或不爱的食物吃下去,不仿多带孩子阅读绘本与故事,深植不同食物对身体的好处,带孩子正视食物的营养,善用故事中的人物来鼓励孩子去尝试蔬菜..等多元食物,如吃菠菜大便就不会硬硬痛痛的,会像普派一样长高强壮!如此正面了解食物比起拿正餐换零食、拐骗或强迫吞下去往往会来的更有效。

 

《吃饭NG5》重量不重质的饮食习惯,忽视挑食问题!

小孩不吃菜、偏食、要人喂的坏习惯通通OUT!
妈妈请细想,妳是否认为孩子有吃就好,纵容孩子只吃白饭、面,不吃菜或其他营养?认为偏食的坏习惯长大就好了啦~

有许多孩子只吃白饭、肉或面等偏食情形,看到绿色青菜、没吃过的食物,还没尝试就先拒绝,孩子常常是先入为主的不吃菜,妈妈也顺着孩子把菜都挑走,只求孩子有吃饱就好。

其实,人或动物在演化中,因为不知道大自然的食物吃了有没有毒或伤害,所以对于尝 试「新」的食物时,会有恐惧感。孩子更是如此,若是2岁前大人没有开始给孩子尝试多元化的饮食,孩子容易会拒绝吃新的食物,特别是越天然越不可口的食材。妈妈要从副食品时期,就加入蔬菜、肉等不同食材;而孩子对每一种新的食物,至少要尝试15次以上才会接受,因此告诉你的孩子:「你可以不喜欢,但是一定要试试看!」

 

 

 

henyes

育儿心得, 育儿知识

No description. Please update your profile.

LEAVE COMMENT